К Народной Музыкальной Культуре

В отечественной культурологии к категории доминантных составляющих, при анализе специфики русской культуры, относят культуру музыкальную. Она, с одной стороны, способна достаточно полно отражать и аккумулировать особенности русского менталитета. С другой, – в силу естественности функционирования, развитости своих форм и видов, является всепроникающей – входящей в досуг и труд, в массовые и локальные праздники, в разнообразные формы повседневной жизнедеятельности. Разновидности (поджанры) народной песни часто имеют непосредственную связь с бытом и трудовой деятельностью.

народная музыкальная культура

Здесь необходимо четко разграничить основные произведения, на примере которых ученик будет формировать необходимые навыки, и дополнительные произведения. При успешном освоении основного репертуара, для поддержания творческого контакта с учеником, можно разучить репертуар более легкого содержания. Однако, сохраняя требования ответственного, высоко художественного уровня народной исполнительской культуры, это произведение не выносится на академические концерты, экзамены, и концертные мероприятия внеучебного плана. Использовать не только репродуктивные, но и творческие формы домашних заданий. В области музыкального искусства очень важно развивать у ученика творческие способности, что возможно как на уроке, так и дома. В таких мероприятиях возможно значительно увеличить аудиторию, которая сможет получить консультацию преподавателя по тем или иным особенностям преподавания основ народного музыкального искусства.

Аннотация Научной Статьи По Искусствоведению, Автор Научной Работы

«Величайшие создания русской музыки органически связаны с образами народного творчества, его излюбленными приемами и формами развития, своеобразным музыкальным языком, с той картиной мира, которая создавалась им на протяжении веков. В монументальных картинах оперных и симфонических произведений русских композиторов широко раскрывается то, что в народном творчестве существует в лаконичных, но глубоко выразительных образах былин, исторических песен, баллад, сказаний и т.п.» . Народная музыкальная культура в системе отечественного образования, анализ деятельности детской музыкальной школы г. Развитие народной музыкальной культуры на вокальном отделении и при игре на русских инструментах.

Заключение Диссертации По Теме «теория И История Культуры», Седухин, Борис Васильевич

И, наконец, в бурятской народной музыке широко представлены ударные инструменты — барабаны разных размеров, гонги, тарелки. Особый интерес представляют дынчики – небольшие медные диски, нанизанные на металлический стержень и при ударе палочкой издающие нежный вибрирующий звук. Своеобразен и инструмент дамара — барабан, обтянутый с одной стороны кожей, по которой при встряхивании инструмента ударяют кожаные шарики, прикрепленные на веревочках к корпусу дамары. На современном хуре четыре струны, настроенные по квинтам.

Взаимосвязи С Другими Музыкальными Направлениями

Объяснение этому новому явлению кроется в политических программах молодого государства, видевшего в качестве важнейшей задачи при строительстве общества социалистического типа приоритет общественного над личным. Народная музыка, музыкальный фольклор, традиционная музыка— музыкально-поэтическое творчество народа, неотъемлемая часть народного творчества, существующего, как правило, в устной https://samba-de-roda.ru/ форме, передаваемого из поколения в поколение. Поскольку народная музыка известна всем общественно-историческим формациям (как устным, так и письменным), то её следует рассматривать не только как компонент народного творчества, но и, в более широком смысле, как ветвь (корень) музыкального искусства. Одна из главных ветвей, которую обычно сравнивают с музыкой популярной и академической.

Особое внимание занимает просветительская деятельность. Ансамбль “Красуня” выступает на уроках в общеобразовательной школе, распространяя творческий опыт сохранения народной культуры, который сложно переоценить. Русском народном годовом цикле масленичная неделя занимает пограничное положение, завершая период зимних ритуальных практик и открывая весенние.

За кажущейся повседневной неприметностью она, однако, способна в значительной степени оказать воздействие на психико-эмоциональное поведение, на производственную деятельность, на развитие интеллекта, на формирование межличностных отношений. Социологические исследования в области музыкальной культуры на уровне повседневного потребления связаны с выявлением музыкальных вкусов слушателей в зависимости от их принадлежности к тому или иному региону, от их возраста, образования, пола и других социально-демографических факторов. Проблема функциональности музыки в быту настолько широка, что ее можно осмысливать с различных, порой противоречивых позиций. Музыкальное искусство чувашского народа всегда развивалось главным образом за счет собственных «внутренних» потенций. Это было подлинное самодвижение культуры.